智库中国 > 

停止加征新关税:中美相向而行才能共赢

来源:新京报 | 作者:刁大明 | 时间:2018-12-03 | 责编:蒋新宇

当地时间2018年12月1日,中国国家主席习近平应邀在阿根廷布宜诺斯艾利斯与美国总统特朗普举行会晤。两国元首在会晤中就经贸问题开展了积极且富有建设性的讨论,双方决定停止升级关税等贸易限制措施,立即着手解决彼此关切问题,指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道。


长达两个半小时的会晤远远超出预定时间,两国元首的深入交流与坦诚对话,凸显了元首外交对中美两国关系稳步发展的关键战略引领。


中美元首的此次会晤,是贸易关系出现摩擦以来两国最高领导人的首次会晤,被外界广泛期待,将对于推进贸易问题的最终解决发挥关键锚定作用。而目前中美元首会晤所取得的共识与成果,不仅符合两国关系稳定健康发展的大局,更符合整个国际社会的普遍期待。


作为本次阿根廷二十国集团领导人峰会的“压轴”与“定调”之作,中美元首此次成功且富有成效的会晤,也再次展现了持续推进世界经济繁荣发展的信心与决心,凸显了大国担当。


众所周知,自今年3月起贸易摩擦以来,中方始终主张在相互尊重的基础上、遵循平等互利的原则、通过对话协商逐渐解决当前中美之间的贸易问题。在始终敞开对话大门的同时,中方也始终捍卫着国际贸易体系与规则的公正与有序。


无论是举办首届中国国际进口博览会、持续释放扩大进口信号,还是放宽外资准入、改善投资环境等,都给国外投资者和供应商提供了机遇增量。而中美贸易问题再次回到对话协商的正确轨道上来,与这份主张是“同向而行”。


正如习近平主席指出,“无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家”。中美是世界排前二的两大经济体,起经贸摩擦只会影响更广:国际货币基金组织最近将今明两年全球经济增长预期,从4月的3.9%调低至3.7%。此次中美停止加征新的关税,经贸关系回暖,让全球经济迎来了利好预期。


对中方而言,以相通谋共进,本就合乎中国高质量发展的诉求。经过四十年改革开放的洗礼,中国经济正转入高质量发展阶段,高质量发展成色还关乎世界繁荣稳定。在此次二十国集团峰会与中美元首会晤中,中国再次展现了持续改革开放的决心与信心,也又一次向21世纪的世界各国发出了互利共赢、共同发展、共享繁荣、携手构建人类命运共同体的邀请函。


就美方来说,可以再次回到对话协商的正途上,符合美国国内最广泛利益,也利于中美关系持续健康发展、促进全球经济稳定繁荣。


“相通则共进”,虽然各自需求会存在复杂交叉,但中美双方完全可以在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。可以预见,当两国贸易关系沿着合作共赢的主逻辑线理顺,最终也会推动中美经贸合作在互利共赢之路上越走越远,让两国人民都从中获益。


(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学国际关系学院副教授)


发表评论

博聚网